您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

英国新外相首访华遇尴尬 错把中国妻子叫成日本人

2018-07-30 19:21:22 评论: 字体大小 T T T
英国新外相月初紧急“救场”上任,如今出访首站便选择了中国。不过,这位“西安女婿”在中国的首次亮相却因为口误有一丝尴尬。

原标题:英国新外交大臣杰里米·亨特首访华,错把中国妻子叫成“日本人”

[编译/观察者网 童黎]

英国新外相月初紧急“救场”上任,如今出访首站便选择了中国。不过,这位“西安女婿”在中国的首次亮相却因为口误有一丝尴尬。

在与中国外交部长王毅会晤时,本想套近乎的英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)不慎把中国妻子叫成了“日本人”,这顿搓衣板估计已经安排上了。

寻求恢复中英关系“黄金时代”

路透社7月30日稍早时候消息,英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)周一将与中国外交部长王毅在北京举行会晤,就两国间合作展开讨论。这也是亨特接替鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)后的首次重要海外访问。

杰里米·亨特  图自@中国日报

杰里米·亨特  图自@中国日报

英国外交部此前称,两国外长预计将讨论自由贸易、英中如何在气候变化等全球性挑战上展开合作等议题。

报道截图

报道截图

亨特则在访问前夕表示,“英国和中国都是具有全球视角的大国。随着英国退出欧盟并变得愈加外向型,我们将致力于深化这一21世纪至关重要的合作伙伴关系。”

他还说:“英中战略对话是我们在英中全球合作伙伴关系和英中关系‘黄金时代’下,加强国际事务合作,应对全球自由贸易、防止核扩散和环境问题等共同挑战的重要机会。”

据英媒报道,结束访华行程后,亨特将前往法国和奥地利讨论英国脱欧问题。

路透社称,在2016年公投决定脱欧之后,英国正试图重新将自己打造成一个全球贸易国。中国则是世界第二大经济体,排在其希望签署自由贸易协定的国家名单前列。

亨特表示,他将在首相特蕾莎•梅2月访华的基础上继续努力。

尴尬,中国妻子“秒变”日本人

不过,尽管曾陪妻子来过中国,但此次以外交大臣身份首次亮相北京的亨特还是紧张了。

《卫报》最新报道称,新任外交大臣亨特在中国的首次亮相颇有些“尴尬”,他本试图通过提及他的中国妻子来“讨好东道主”,却不小心把她称为了“日本人”,但很快承认了这个“可怕的”错误。

“我妻子是日本人……我妻子是中国人。这是个可怕的错误。”亨特是在与中国外交部长王毅对话的时候说错话的。

他接着补充道,“我妻子是中国人,孩子是半个中国人,所以我们有中国祖父母,他们住在西安,我们在中国有深厚的家族渊源。”

亨特2008年与来自西安的30岁中国女留学生露西亚(Lucia Guo)相识,并于2009年结婚,如今育有3个孩子。

紧急“救场”,卫生大臣变外交大臣

本月初,时任英国外交大臣鲍里斯•约翰逊突然宣布辞职。约翰逊在辞职信中表示,梅关于脱欧后贸易的提议,将使英国成为欧盟的“殖民地”。

他说:“我们似乎正走向半脱欧,经济的很大一部分仍在欧盟体系中,但英国没有控制权。”

英首相特蕾莎•梅随后提名卫生大臣杰里米•亨特为新任外交大臣。51岁的亨特在过去5年半时间里一直担任卫生大臣,也是英国任职最长的卫生大臣,被英国《泰晤士报》评为“伟大的保守派幸存者”。

英国《卫报》则认为,首相特蕾莎•梅2月曾访问中国,但前首相卡梅伦推崇的亲密关系时代似乎在衰落。这在一定程度上是因为,前财政大臣乔治•奥斯本模式下缺乏一个对中国的纯粹狂热者。

而亨特有一位中国妻子,还会说日语。他一直对亚洲以及国际力量自西方的转移很感兴趣。

据英国《镜报》报道,2015年,担任卫生大臣的亨特在支持削减税收抵免时曾称,这会让英国人像中国人一样努力工作。

报道截图

报道截图

英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)上周五透露,自由贸易和多边主义将是两国外长周一战略对话的主题之一,英国还将于今年秋天派出高级别代表团,赴上海参加首届中国国际进口博览会。

据新华网报道,吴百纳还说,利用这一英中政府间高级别对话平台,双方有望在多边机制、安全和外交、经贸等领域继续深化合作,推动“黄金时代”不断向前发展。

外交部网站7月23日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:“请介绍英国外交大臣此次访问有关安排。原卫生大臣亨特接任外交大臣不足一个月即来华举行中英战略对话,中方对此访有何期待?”

发言人耿爽表示,英国外交大臣亨特访华期间,国务院总理李克强,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将分别同其举行会见,国务委员兼外交部长王毅将同其共同主持战略对话,就双边关系和国际地区热点问题交换意见。

外交部发言人耿爽

外交部发言人耿爽

耿爽强调,“当前,中英关系发展势头良好。今年初,梅首相成功访华并举行新一轮中英总理年度会晤,两国领导人就推进中英关系“黄金时代”达成重要共识。亨特外交大臣就职不久即来华举行中英战略对话,显示出英方对发展双边关系的高度重视。

“中方同样高度重视深化中英各领域合作,相信亨特外交大臣此访将增进两国政治互信,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系在新时期取得更大发展。在当前国际形势下,中英作为联合国安理会常任理事国、国际秩序的维护者、自由贸易的倡导者,也有必要就共同维护以规则为基础的国际秩序、构建开放型世界经济、反对保护主义和单边主义发出积极正面的信息。”

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)
博聚网